2019-09-18 23:00:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:把留学生作为普通大学生一员“一视同仁”对待,才有利于真正构建多元校园文化,同时提高留学生教育质量。
百度 (钟声)

而在对留学生“趋同化管理”方面,一些教育强国的做法,或许可以给我们提供借鉴。

教育部周末重磅“答记者问”

在教育部网站上,7月20日的“答记者问”被放在了醒目的位置。

文章开头便明确指出:“近日,来华留学相关问题引起社会热议。”

可见,此前关于留学生问题的种种讨论显然已被教育部看在眼里,才有了周末非工作时间的这篇“答记者问”。

香港《南华早报》7月21日梳理了此前发生在留学生身上的两起争议事件:

一是7月9日,一位埃及籍留学生在福州市区骑电动车载人,拒不配合民警正常执法,并与民警发生冲突;

二是山东大学“学伴”项目,在相关报名表格中出现“结交外国异性友人”不当选项等问题。

“最近的违规事件,促使公众对外国来华留学生的待遇采取了坚定的立场。”报道说。

香港《南华早报》报道截图

同样坚定的,还有教育部国际司负责人的表态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。